Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


Seitenleiste

Was fehlt?

Es liegt in der Natur der Sache: Ein Wiki ist niemals fertig. Wir geben uns große Mühe, mit der Entwicklung Schritt zu halten; lassen Supportanfragen direkt in neue Artikel einfließen … aber auch wir sind nicht perfekt. Wenn du hier nicht fündig wirst: Nicht schmollen - Bescheid sagen! Unter hallo@uberspace.de steht dir unser Team gerne bereit. Hand drauf!

uberspace2uberspace
Alle Anleitungen in diesem Wiki beziehen sich auf Uberspace 6. Die Dokumentation für U7 findest du im neuen Manual. Im Lab findest du außerdem von Usern erstellte Anleitungen für verschiedene Projekte.

Uberspace 6 basiert auf CentOS 6, welches ab Ende 2020 keine Updates mehr bekommt. Wir raten dir, bis dahin auf Uberspace 7 umzuziehen. Eine Anleitung zum Umzug findest Du hier: uberspace2uberspace

Migrationen von Uberspace zu Uberspace

Diese Anleitung ist noch nicht fertig und wird ständig erweitert. Bitte benutze Informationen von dieser Seite keinesfalls „blind“. Dies ist keine Copy-and-Paste-Anleitung. Lies die Anleitung daher erst einmal komplett durch bevor du loslegst.

Aufgrund des Ende November 2020 auslaufenden Supports für CentOS 6, der Distribution unter Uberspace 6, müssen wir deren Betrieb einstellen. Für dich kann das bedeuten, dass du deine bisher dort gehosteten Webseiten, Mails, Services und sonstige Daten auf einen neuen Account umziehen musst.

Um dir diesen Umzug möglichst leicht zu machen stellen wir Anleitung und mit „uberspace-move-account“ ein Tool bereit, das einen Großteil der anfallenden Schritte für dich erledigt.

Beachte dies bitte beim Copy und Paste: In allen folgenden Beispielen geht es darum, Daten vom fiktiven Account cathy auf dem fiktiven Server castor.uberspace.de in den fiktiven Account paula auf dem fiktiven Server pollux.uberspace.de zu übertragen.

Vorbereitung

Bevor es richtig losgeht, verschaffe dir einen Überblick der Daten und Dienste auf deinem Account. Idealerweise mistest du vor dem Umzug noch einmal richtig aus um keinen unnötigen Ballast zu bewegen. Was Du dir in jedem Fall vorab anschauen solltest:

Domains

Zum Auflisten aufgeschalteter Domains kannst du den Befehl uberspace-list-domains verwenden. Er versteht die Flags -w für Domains aus der Webserver-Konfiguration:

[cathy@castor ~]$  uberspace-list-domains -w

… und -m um Domains aus der Mailserver-Konfiguration aufzulisten:

[cathy@castor ~]$  uberspace-list-domains -m

Alle Domains die dir dabei aufgelistet werden und die du nicht mehr benötigst, kannst du dann mittels uberspace-del-domain - welches zusätzlich den bekannten Flags -w und -m noch -d, um die Domain zu bestimmen benötigt - entfernen:

[cathy@castor ~]$  uberspace-del-domain -d <überflüssige Domain> -wm

Findest du Mail Domains, die mit Namensraum eingetragen sind, trage diese - so sie beim Umzug mitgenommen werden sollen - bitte aus und ohne Namensruam wieder ein und benenne die Verzeichnisse unter ~/users entsprechend um, da U7 dieses Feature nicht unterstützt.

Noch über uns registrierte Domains können über einen U7 Account nicht berechnet werden und müssen daher gelöscht oder an einen neuen Registrar überführt werden.

Mailaccounts

Eine Liste eingerichteter Mail User erhältst du mittels listvdomain:

[cathy@castor ~]$ listvdomain

Nicht mehr benötigte wirst du mit vdeluser los:

[cathy@castor ~]$  vdeluser <überflüssigr Mail User> 

Dateien

Auch nach nicht mehr benötigten Daten solltest du einmal schauen. Diese finden sich vor allem im Homeverzeichnis:

[cathy@castor ~]$ ls $HOME

Und im DocumentRoot:

[cathy@castor ~]$ ls /var/www/virtual/$USER/html

Beziehungsweise daneben:

[cathy@castor ~]$ ls /var/www/virtual/$USER

Alles was du nicht mehr brauchst, kannst du einfach löschen.

Services

Dienste die du bisher mittels daemontools am Leben gehalten hast, können nicht 1:1 übertragen werden, da wir unter U7 auf supervisord - ein moderneres Werkzeug - umgestiegen sind. Schaue dir also an, was da bei dir noch läuft:

[cathy@castor ~]$ svstat ~/service 

Und wenn unser Manual und die offizielle Doku noch Fragen offen lassen, dann wende dich gerne an unseren Support.

Der eigentliche Umzug

Wenn du nun alles überfüssige aussortiert hast, kann es an den eigentlichen Umzug gehen.

Zunächst benötigst du einen frischen Uberspace7 Account. Alle neu angelegten Accounts landen automatisch auch auf einem aktuellen System. Deinen Usernamen kannst du dabei nicht behalten.

Ist der Account angelegt muss über das Dashboard ein SSH-Passwort gesetzt werden. Natürlich kannst du auch einen SSH-Key verwenden - in diesem Fall bedenke bitte, dass du nicht nur den public Key im neuen, sondern auch den private Key im alten Account hinterlegen musst und dass er - so du ihn für den Umzug verwenden möchtest - nicht mit einer Passphrase geschützt sein darf.

Und dann kann es auch schon losgehen. Je nach Datenbestand kann dieser Schritt etwas dauern - befinde dich also am besten nicht gerade ‚auf dem Sprung‘

Mit dem Tool uberspace-move-account sammelst du nun Einstellungen, Mails, Domains, MySQL-Datenbanken und Daten unterhalb von $HOME und /var/www/virtua/$USER ein und überträgst sie an deinen neuen User, den du mit dem Flag -u übergibst:

[cathy@castor ~]$ uberspace-move-account -u <neuer Account>

Hast du vorab bereits einen SSH-Key hinterlegt, kannst du auch den übergeben. Ergänze den Aufruf einfach um -k <Pfad/zum/private/key> :

[cathy@castor ~]$ uberspace-move-account -u paula -k <private Key>

Bitte achte auf alle Ausgaben des tools und prüfe anschließend sorgfältig ob alles da ist und funktioniert.

Nach dem Umzug

In jedem Fall wird es nötig sein Konfigurationen anzupassen. Im neuen Account für Software, die auf Datenbanken Zugreift oder in deren Konfiguration irgendwie absolute Pfade hinterlegt sind, die noch vom alten Account ausgehen.

Hast du ezmlm-Listen umgezogen, musst du in deinem neuen Account zunächst ezmlm-idx installieren und dann folgendes ausführen:

[paula@pollux ~]$ ezmlm-make -+ /home/$USER/ezmlm-<liste> /home/$USER/.qmail-<liste> <liste> <domain>

Bei deinem Registrar musst du die DNS-Records deiner Domains anpassen und in allen Mail-Clients aller Mail User den neuen Server hinterlegen.

Wenn du dir ganz sicher bist, dass alles im neuen Account funktioniert und alle benötigten Daten entweder auf den neuen Account übertragen oder anders gesichert sind, kannst Du die „Umbuchen“ Funktion im Dashboard des alten Account nutzen um dein verbleibendes Guthaben auf den neuen zu übertragen.

Wenn du deine Account via Dauerauftrag lädst, denke bitte unbedingt daran im Verwendungszweck den alten mit dem neuen Usernamen zu ersetzen damit wir Deine Zahlungen auch richtig zuordnen können.

Und wenn auch das alles passiert ist, kannst du den alten Account, auch über das Dashboard, löschen.

Fortsetzung folgt

Ein Uberspace bietet große Flexibilität, und viele User nutzen ihn auf Arten, die wir nie vorgesehen haben, die aber dank jener Flexibilität dennoch funktionieren. Es ist daher schlicht unmöglich, Migrationsanleitungen für Dinge zu schreiben, oder Tools zu bauen, die alles berücksichtigen, was User sich selbst installiert haben und über deren Vorhandensein und Aufbau nur sie selbst im Bilde sind. Informationen zur Migration von Dingen, die für eine größere User-Zahl interessant/relevant sind, werden wir hier an dieser Stelle ergänzen, wo es sinnvoll möglich ist.

uberspace2uberspace.txt · Zuletzt geändert: 2020/01/24 15:56 von uberspace